France Sapin Bio

Mon Bio Sapin de Noël est cultivé par Michel Vuillier au cœur de l'Ariège dans le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises. Une gamme de sapins de Noël pour les magasins bio, jardineries, collectivités, associations, fleuristes, particuliers...

La naissance
DE LA CULTURE DU SAPIN

Au début des années 90, face à la demande croissante du marché français, le producteur Michel Vuillier décida d'élargir son exploitation. En particulier dans le Sud-Ouest, où il y avait un déficit de sapins de Noël, la demande d'un grossiste du marché-gare de Toulouse fut déterminante. Ce grossiste pointait du doigt le problème des importations de sapins en provenance du Danemark et de Belgique. C'est ainsi qu'est née FranceSapin Bio.

Déjà engagé dans la production biologique à cette époque, Michel Vuillier poursuivit cette voie en devenant l'un des premiers producteurs français de sapins de Noël en agriculture biologique.

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Une société en expansion

Au début des années 2000, la vente de sapins de Noël débuta avec des commandes provenant des collectivités, associations et particuliers du Couserans, qui se rendaient à Belloc pour choisir leur sapin bio local.

En 2005, un tournant décisif se produisit lorsque Airbus commanda un sapin de 18 mètres de hauteur pour célébrer le premier anniversaire de l’A380.

En 2013, pour mieux structurer ses différentes activités (bois, plaquettes forestières, sapins), Michel Vuillier créa la société France Sapin Bio. La marque Mon Bio Sapin fut également déposée, dans le but de rendre les sapins et leurs produits dérivés accessibles à un plus large public.

un sapin n’est pas seulement
un arbre de décoration !

MICHEL VUILLIER, 2016

Historique de la société

Une démarche
écoresponsable

Michel Vuillier souhaitait démontrer qu'un sapin pouvait offrir bien plus qu'une simple décoration de Noël. En 2016, il se lança dans la récolte de bourgeons de sapin pour créer un sirop bio. Il initia également une production artisanale de bougies à base de résine de sapin pour embellir les fêtes de fin d'année.

En 2017, il eut l'idée de valoriser les sapins non vendus en les transformant en huiles essentielles et en hydrolat bio, révélant ainsi les multiples vertus de ces résineux.

Pour réduire l'empreinte carbone locale, il lança le service Vélo Sapin à Toulouse, qui permettait de livrer des sapins en vélo électrique à travers la ville.

En 2019, Michel Vuillier développa une production de vinaigre de sapin en collaboration avec des producteurs locaux engagés dans l'agriculture biologique et écoresponsable. La même année, il entreprit également une première plantation de sapins bio en pot.

À Belloc, dans la commune de Montjoie-en-Couserans en Ariège, son activité couvre plusieurs domaines : la production et la vente de sapins de Noël bio, les produits dérivés du sapin, ainsi que la fabrication de plaquettes forestières pour alimenter des chaufferies automatiques.