Sirop de sapin bio
22 mars 2016 - Par Hortense Rigail
Sirop de sapin bio
Commandez vos bourgeons de sapin bio, vert tendre tout frais d'épicea, en cliquant ici
Et utilisez les pour en faire du sirop, deux recettes au choix :)
Recette 1 :
Mettez vos bourgeons dans un pot en verre avec un couvercle : remplir le pot successivement d'une couche de bourgeons, une couche de sucre (brun ou blanc), etc. Jusqu'à remplir à raz bord. Fermer, et laisser le pot sur un rebord de fenêtre au soleil pendant quelques semaines (en général, 3 semaines), un sirop épais va alors se former.
Ensuite, filtrer, le mettre dans une bouteille en verre et le conserver au frais !
À servir, comme un sirop habituel, dilué avec de l'eau, ... C'est un délice !
Recette provenant du blog cuisine sauvage.
Recette 2 :
Mettez-les dans une marmite, recouvrez-les d'eau et laissez tremper toute une nuit.
Le lendemain, faites cuire 15 min, puis passez le tout à travers un torchon au-dessus d'une large bassine ou d'une terrine (tout dépend de la quantité, à vous d'en juger). Il faut bien égoutter !
Pesez le jus obtenu, ajoutez-lui le même poids de sucre et remettez à cuire 25 min.
Attendez un peu avant de mettre en bouteilles (de préférence en verre, avec un bouchon qui ne soit pas en liège).
Fermez-les quand le sirop est froid.
Et dégustez-le, en été dilué avec de l'eau fraiche pour vous rafraichir, en hiver, pur, pour soigner votre toux ou maux de gorges !