Producteur de sapin de Noël Bio Épicéa, Nordmann... Belloc 09200 - Montjoie en Couserans - Ariège, Occitanie

Le bio sapin couserannais roi du marché français

1 décembre 2015 - Par Hortense Rigail

Le bio sapin couserannais roi du marché français

À Belloc, sur la commune de Montjoie-en-Couserans, on s'active à l'approche de Noël. Sur sa propriété, Michel Villieu fait pousser 550 000 sapins. Tous bio ! Ce qui en fait un des plus gros producteurs de France, et même d'Europe.

Ici, on coupe, on met en filet, là, on trie, on charge sur les camions. Des petits, des grands, les sapins sont partout. Sur l'exploitation de sapins bio de Michel Villieu, à Belloc, ça sent déjà Noël ! Quinze jours déjà que les équipes s'activent. Cinq saisonniers sont venus aider les trois salariés à l'année. En 2015, 20 000 sapins ont été abattus. Autant d'arbres à conditionner et à expédier aux quatre coins de France... mais aussi en Ariège. À la plateforme, un ballet de camion vient chercher les commandes. Collectivités (à qui reviennent 35 % de la production), jardineries, grande distribution se succèdent. «Je suis fidèle depuis 4 ans, détaille Glwadys Descousse, horticultrice et productrice en bio des Serres de Lescure. C'est bien d'avoir un des plus gros producteurs de sapins bio d'Europe juste à côté.»

Un hélico pour les sapins bio

Depuis 2007, Michel Vuillier, produit des sapins bio, une évidence pour lui. «On préserve nos sols, explique l'agriculteur. On ne perturbe pas notre environnement. Tout notre challenge était que ça ne coûte pas plus cher à produire.» Pari réussi ! S'agit d'être patient... «En moyenne, pour les petites catégories, on les vend 9 à 10 € pièce, estime Michel Vuillier. En revanche, quand un producteur conventionnel coupe un arbre quand il a 4 ou 5 ans, nous attendons deux à trois ans de plus.» Si la taille est faite à la main dans les premières années, le transport de la parcelle à la plateforme, lui, a été fait cette année par hélicoptère ! «Il peut sortir jusqu'à 2 à 300 unités par minute, explique le producteur. Il y avait aussi des conditions météorologiques compliquées». Le passage des tracteurs dans les parcelles aurait pu créer des ornières et «avoir une incidence majeure sur nos sols.»

Un sapin 2.0

En ce premier jour de décembre, la phase de coupe est quasi terminée. Entre les rangées des parcelles, Michel Vuillier abat les derniers arbres, les grands, les très grands. Ceux destinées aux collectivités : 5, 8, parfois 18 mètres ! «C'était pour le premier anniversaire de l'A380, se souvient le producteur, mais c'était exceptionnel». Ces géants-là sont mis en filet sur la parcelle. Des filets que le producteur récupère ensuite auprès de ses distributeurs : «Nous les donnons à une CUMA qui les revalorise. D'autre part, les usagers peuvent déposer leurs sapins dans les containers du Sitcom une fois Noël passé. Les containers nous sont rapportés. Les branches sont utilisées comme engrais verts et les troncs sont déchiquetés en plaquettes pour alimenter les chaufferies automatiques.»

Sapin ariégeois, bio, et à la page ! Depuis hier, il est possible d'acheter son sapin en ligne. Le sapin bio made in Ariège dans votre salon en un clic !

www.francesapinbio.fr

Portes ouvertes
L'exploitation de sapin de Noël de Michel Vuillier est la seule en France à faire partie de la marque «Parc». Et cette année, en partenariat avec le PNR, il a décidé d'ouvrir une parcelle aux particuliers. Samedi, de 14 heures à 17 heures, les familles ariégeoises pourront venir choisir leur arbre de Noël, sur la propriété, à Belloc, sur la commune de Montjoie-en-Couserans. L'occasion de découvrir comment on produit les arbres de Noël.

Le chiffre : 20 000
sapins > Coupés en 2015. Sur les 100 hectares que compte sa propriété, Michel Vuillier espère à terme planter un million de sapins. Aujourd'hui, 550 000 unités sont déjà en terre.

Vous pourriez aussi aimer...

Par Hugo Querol

A vos agendas ! Evènements Noël 2023

A vos agendas !  Pour le public, nous organisons plusieurs évènements dans la région toulousaine pour les fêtes de fin d'année ! Samedi 02 décembre (Ariège) Journée Portes Ouvertes Viens Couper ton Sapin à partir de...

Par Hugo Querol

Crème glacée au sirop de sapin

Crème glacée express Un goût unique grâce à son ingrédient phare, le sirop de bourgeons de sapin. Verser 60 cl de lait concentré non sucré dans un saladier 30 cl de sirop de bourgeons de...

  • Image description

    PRODUITS
    100% FRANÇAIS

  • Image description

    PAIEMENT
    SÉCURISÉ

  • Image description

    LIVRAISON
    EXPRESS

  • Image description

    BESOIN D'AIDE ?
    NOUS CONTACTER