Bière au sapin bio : La Sapinière
15 février 2018 - Par Hortense Rigail
Bière au sapin bio : La Sapinière
C'est au bar associatif des deux rivières (ancien lieu de fabrication de la brasserie doyenne de Bretagne : Coreff) que Robin Clairon a brassé "la sapinière", délicieuse bière artisanale aux bourgeons de sapin bio.
Avis aux amateurs, voici un bout de la recette pour cette bière ambrée aromatisée aux bourgeons de sapin de Noël bio.
- Concasser du malt, cette étape consiste à moudre grossièrement les grains d'orges pour que l’amidon soit à vif.
- Chauffer de l'eau.
- Empâtage : Quand l’eau atteint la température souhaitée,verser la totalité du grain. Cette étape sert à transformer l’eau présente dans la cuve, en sucre, sucre présent dans l’amidon du malt. Ce liquide sucré, s’appelle le moût, il déterminera le style et le degré d'alcool de la bière, en fonction de sa couleur : le mélange réalisé ici donnera une bière ambrée.
- Filtrer pour séparer le moût du grain.
- Rinçer, pour enlever les derniers sucres présents sur ce que l’on appelle le « gâteau » (mélange d'écorce et de farine de céréale).
- Porter à ébullition afin de stériliser le moût, y intégrer l'amertume, l'arôme du houblon et les bourgeons de sapin.
- Fermentation, mise en bouteille.
Voici les étapes finales :
- Refroidir le moût et le faire fermenter dans un seau.
- Intégrer les levures : ce sont des champignons qui vont manger les sucres présents dans le moût et les transformer en alcool et en gaz.
- À l'issue de cette fermentation, au moment de mettre la bière en bouteille ajouter un peu de sucre, afin que les levures restantes les transforment en gaz, et ainsi avoir une effervescence naturelle au moment de la dégustation.
Recette et bière brassée par Robin Clairon, avec nos remerciements pour son projet et travail !